Иван Купала в Детском саду
История праздника.
В середине июня солнце достигает высочайшей точки на небе. Это время называется летним солнцестоянием. Солнце поворачивается на зиму, и дни начинают убывать. Природа чувствует это и старается насладиться последними длинными летними деньками.
День летнего солнцестояния наступает 24 июня (по новому стилю 7 июля). Этот день в народе получил название Иванов день. С древних времён он считался большим праздником не только на Руси, но и у многих европейских народов.
Солнце в Древней Руси было языческим божеством, ему поклонялись. Слово «купало» было эпитетом солнца. Купало у древних славян означало существо сердитое, гневное, горячее. Позже этот языческий праздник объединили с христианским праздником, посвящённым святому Иоанну Крестителю.
Само слово «купало» созвучно слову «купать» - погружать в воду. В народной традиции праздник связан с обрядом массового купания в реке или росистой траве. Таких купальных дней в русском народном календаре два: Аграфена-купальница да Иван Купала. Оба дня считаются волшебными и опасными.
Считалось, что в ночь на святого Ивана, самую короткую в году, совершаются главные чудеса. В это время не выпускали лошадей в поле. На окна клали жгучую крапиву, которая не пускает нечистую силу в избу. По поверьям, в эту ночь нельзя спать, потому что нечистая сила совершенно распоясывается. Ведьмы, колдуны, оборотни и русалки вредят людям во всю мощь своей нечистой силы: отбирают у коров молоко, портят хлеба. Леший шалит в лесу - пугает и заводит в чащобу. Водяные стремятся затащить человека в воду, потому что у них в этот день именины, а люди им мешают (купаются и мутят воду). Слепая злая медянка получает зрение на целые сутки и потому делается очень опасной, бросаясь на человека стрелой, и может, по верованиям, пробить его насквозь. Колдуны и ведьмы верхом на помеле толпой летят на свой ежегодный сход.